Hai. hai hai....
lama ga muncul kemana? hehe
masih disini aja, masih tetep kaya dulu.
jobseeker.
:p
padahal udah 2015!!!!

serius. aku lagi nyari kerjaan nih. kalo ada info, bagi yak.

lama ga muncul di blog bukan berarti aku sibuk karna banyak kegiatan, tapi karena males curhat. haha. kalau kalian suka baca blog ini (eh, mana ada yg baca). ada kok, ada banyak B-). kalian pasti tahu dong, isinya cuma curhatan.
curhatan galau seorang sarjana muda, jobseeker. hiks.
kalo liat statistik blog, ternyata curhatan-curhatan itu malah banyak yg baca. banyak tuh yang mau tes MT-BI di SM, SAM di Sampoerna, GG, Psikotes, dan lainnya yg nyasar di mari. 
bukti kalo curhatan ini juga ada manfaatnya :D :). 
bukti bahwa jobseeker bukan cuman aku doang, hahaha. :peace:

sesama jobseeker kita musti saling bantu, ya ga coy. kali aja kita ntar bisa satu kantor, ato siapa tau kita bisa satu kursi di pelaminan. mwehehe. (khusus cewek)

lucunya nih, eh, malunya nih, kalo yg ngebaca curhatan itu ternyata temen deket, adik tingkat, orang-orang yg kenal sama aku. "mas, aku abis baca curhatanmu di blog". ya ampuun, malu banget. MALU.
yang kaya gini nih, ya males bikin curhatan di blog. shik.

----
padahal sebenernya kisah-kisah lucu jobseeker masih banyak banget yg cuman bisa diempet dalam hati. pernah tes ngaji pas interview kerja? tes nyanyi lagu anak-anak? tes qunut di perusahaan bumbu?. cerita bocah idealis yg mendadak jadi realistis. itu semua pengalaman unik coy. serius, jadi jobseeker emang kadang mengasyikkan. wkwkwk. (eh, ini aku masih jobseeker juga).

udah coy udah. udah mau maghrib. thanks yak udah baca. :)


Read More
Setelah gagal mengikuti rekrutmen OMT PT. Surya Madistrindo tahun lalu, kali ini saya mendapat panggilan untuk rekrutmen posisi MT-BI. Daftarnya sudah tahun lalu, Cuma baru dapat panggilan sekarang. Buat yang belum tahu, PT. Surya Madistrindo adalah distributor tunggal Gudang garam. 

Logo PT. Surya Madistrindo. sumber gambar : klik.

Tahapan tes yang pertama adalah Tes Tulis di RO Surabaya, depan terminal Bungurasih, tanggal 5 Juni 2014. Pada tahap ini, peserta yang ikut sekitar 120 orang. Soal tes tulisnya tentang matematika, deret angka, logika dan sejenisnya, sama dengan tes tulis posisi OMT tahun lalu. Dari tahap ini ada sekitar 35 orang yang lolos (termasuk saya) dan berhak mengikuti tes FGD (Focus Group Discussion) pada 6 Juni 2014. FGD adalah tahap yang membedakannya dengan OMT, karena pada proses rekrutmen OMT tidak ada tahapan FGD. 

Sebelum mulai FGD, terlebih dulu ada pengenalan perusahaan (Company profile). Pada tes tulis kemarin juga sudah ada pengenalan, tapi sekilas. Pada sesi ini, dijelaskan lebih jauh tentang Gudang Garam (GG), Surya Madistrindo (SM), serta jobdesc MT-BI. Secara umum, bisa dibilang MT-BI (Management Trainee Bussines Information) adalah posisi yang bertugas untuk menganalisa data berkenaan dengan sales dan marketing. Oleh karenanya, seorang MT-BI harus ditraining tentang sales dan marketing juga (langsung terjun kelapangan) selama sekitar 3 bulan. Setelah pengenalan MT-BI, kemudian tes FGD. Pada tahap ini, peserta dibagi menjadi 6 kelompok (1 kelompok 5-6 orang). Setiap kelompok mendapat giliran masing-masing, jadi FGDnya bukan antar kelompok. Pada FGD tersebut, setiap individu dalam kelompok diberi lembar berisi 11 permasalahan  dan diwajibkan untuk menjawabnya dalam waktu sekitar 10 menit. Setelah itu dipersilahkan untuk membahas penyelesaian masalah dalam diksusi kelompok selama sekitar 15 menit. Jadi, akan ada jawaban individu dan jawaban kelompok (yang disepakati semua). Jika jawaban individu sama dengan jawaban yang di ambil kelompok, maka akan dapat poin (+1), jika berbeda mendapat poin (-1). Hasil poin yang diperoleh kemudian di total, kebetulan saya dapat (+7), yang lain (dalam kelompok saya) (+9), (+9), (+1) dan (-1). Peserta yang lolos dari tahap FGD ada sekitar 17 orang, dan Alhamdulillah saya menjadi salah satunya. Kurang tahu pasti bagaimana penilaian dalam FGD kemarin, karena hasil poin akhir bukanlah indikatornya. Dari kelompok saya yang lolos ada 3 orang, yaitu saya (poin +7) dan juga 2 teman saya (poin +1 dan +9), sedangkan poin (+9) yang satunya tidak lolos.

Tahapan berikutnya adalah Tes Interview HRD pada 7 Juni 2014 (tesnya estafet nih...). 17 peserta yang lolos ke tahap ini mempunyai background pendidikan yang ‘nyleneh’, jauh atau mungkin bahkan tidak ada hubungannya dengan bidang pekerjaan ini. teknik lingkungan, teknik elektro, teknologi pangan, bahkan Fisika. :D. Tapi juga ada beberapa yang mempunyai background di bidang ini, misalnya sistem informasi dan statistika. Dan ternyata, waktu saya interview HRD yang ditanyakan lebih banyak tentang background pendidikan, meskipun itu bukan penilaian utama. Yang pasti, seorang MT-BI harus siap ditempatkan di seluruh Indonesia (selain jawa). 

Dari info yang saya peroleh, dari tahap tersebut yang lolos sekitar 4 orang, salah satunya anak teknik elektro. Sedangkan saya, tereliminasi :'(. Saya gagal untuk kedua kalinya menjadi bagian dari keluarga besar SM, pada tahap yang sama tapi beda posisi. Ya sudahlah. Yakin bahwa ada tempat lain untuk berkarya :). Selamat dan sukses. 

Read More
PT. Surabaya Autocomp Indonesia (SAI) merupakan salah satu dari sekian banyak anak perusahan YAZAKI (japan) yang ada di Indonesia. Perusahaan ini bergerak dalam bidang wiring harness (Sistem penyalur arus listrik), dengan konsumen utama dari Toyota, Daihatsu dan Mazda. SAI, meskipun menggunakan nama Surabaya, perusahaan ini berada di daerah Ngoro Industri Persada (NIP), Mojokerto. 
Pintu Masuk PT. Surabaya Autocomp Indonesia (SAI) -dok. pribadi
Tanggal 19 Mei 2014, saya mengikuti tes tulis rekrutment PT. SAI di JPC UB untuk posisi MT. Ini kali kedua mengikuti tes di PT. SAI, sebelumnya pada 10 Februari 2014 juga pernah mengikuti dengan posisi sama, tapi berhalangan hadir pada tes Interview HRD.  Sama seperti sebelumnya, tes tahap pertama (Tulis) mirip dengan psikotes dasar, diikuti hampir 100 pelamar. Usai tes tulis baru sesi pengenalan perusahaan oleh Bpk. Ansori. Sebagian besar karyawan di SAI adalah perempuan, Usia 17-20 tahun, karena memang dalam perakitan wiring harness (posisi operator) dibutuhkan keuletan dan ketelitian yang pada dasarnya dimiliki kaum perempuan. Bpk. Ansori juga menjelaskan bahwa memang tidak ada jurusan di perguruan tinggi yang khusus mempelajari wiring harness. Tepat setelah pengenalan perusahaan, hasil tes tulis langsung diumumkan. Mereka yang lolos, hari itu juga mengikuti Tahap kedua (Interview HRD). Alhamdulillah, saya termasuk salah satu yang lolos. Interview HRD hampir sama dengan interview di perusahaan lain, ya sekitaran pengenalan diri dan sebagainya. Kebetulan waktu itu saya diinterview oleh Bu. Rani. Di akhir interview, setiap peserta yang lolos langsung diberi tiket –semacam golden ticket pada audisi pencari bakat- untuk mengikuti tahap ketiga (Interview User). Alhamdulillah lolos, dapat jadwal interview user pada 22 Mei 2014. Tanggal tersebut juga ada agenda tes di tempat lain, namun sayang, tidak bisa reschedule.

22 Mei 2014, sesuai jadwal saya hadir mengikuti tes Interview User di Perusahaan SAI, Ngoro Industri Persada Kav. T-1. Rapi, bersih, nyaman, itu gambaran tentang perusahaan ini ketika masuk di pelataran. Ya, meskipun NIP terletak di lereng Gunung Penanggungan, hawa di sini sangat panas. Parkir yang rapi, pepohonan yang rindang, juga pelayanan petugas security yang ramah, membuat suasana jadi lebih sejuk. Di tempat tunggu, samping pos security, sudah banyak perempuan usia belasan tahun yang juga akan mengikuti tes untuk posisi lain. Wah, ternyata memang disini mayoritas karyawannya perempuan. Sekitar pkl 13.00, dipersilakan untuk langsung ke ruangan interview. Interview kali ini berhadapan dengan 2 orang, Bpk. Ansori dan yang satunya saya lupa nama bapaknya. Lebih dari 30 menit berbincang santai dalam suasana agak ‘guyonan’ :D.

Dari tahap ketiga tersebut, Alhamdulillah lolos dan berhak mengikuti tahap keempat (Psikotes dan Medical Check Up). Ada 12 pelamar yang masuk tahap ini. Untuk Psikotestnya diadakan di PKLP Fakultas Psikologi Universitas Surabaya (UBAYA), pada 26 Mei 2014. Dari dulu psikotes memang bikin capek, test tulisnya sangat banyak, dari sekitar pkl 8.00 s.d. sekitar pkl 12.00, break sebentar, terus tes tulis lagi. Setelah itu masih dilanjut interview psikolog. Sekitar pkl 15.00 baru selesai. Sedangkan untuk MCU, diadakan pada 28 Mei 2014 di RS. MAWADDAH MEDIKA, Jl. Raya Ngijingan Ngoro, Mojokerto. Seperti umumnya, malam sebelumnya harus berpuasa. Dimulai dari tes tekanan darah, tinggi badan & berat badan, tes darah, lalu tes urine. Untuk tes darahnya itu yang bikin agak merinding, jujur saja saya orang yang agak takut dengan jarum suntik :/ -terakhir kali dulu pas khitan-, makanya sampai hari itu saya belum tahu golongan darah saya. Eh ternyata, pas diambil darah, biasa saja :). Kemudian dilanjut tes EKG, Rontgen, mata dan telinga, pernafasan, terus diberi sarapan. Setelah sarapan dipersilakan istirahat 2 jam, kemudian diambil darah lagi. 

Dari serentetan tahapan tes, tinggal menunggu hasil akhirnya. Sesuai pemberitahuan, sekitar tanggal 8 Juni 2014 diumumkan siapa yang lolos menjadi karyawan PT.SAI. Namun ternyata tanggal 10 Juni 2014 baru diumumkan. Bagi calon karyawan yang lolos akan dihubungi via telepon. Beberapa sudah mendapat telepon, sedangkan saya, sampai sore hari masih juga belum ada panggilan. Yah, ternyata memang tidak berhasil. Agak sedih, karena yang di harapkan ternyata tidak sesuai. Padahal sudah sampai tahap terakhir -huhuhu-. Nganggur lagi deh :D.  Dari info teman-teman, yang lolos untuk tanda tangan kontrak ada 6 orang. Selamat buat semuanya :). Semoga sukses.

Read More
Kali ini, saya mau berbagi free software untuk login WIFI ID. nama softwarenya [DR] Wifi ID Login 2 v1.2, hasil karya kang Syahreza Fauzi

langsung saja bisa dilihat penampakannya :
Penampakan software wifi ID login 2 v1.2
software ini sudah saya uji dengan Wifi ID foodcourt kampus ketintang dan hasilnya work 100%. Ada dua pilihan yang ditawarkan, yaitu paket limit dan paket unlimited. untuk paket limit, bisa langsung konek. hanya saja belum tahu batas limitnya (ini masih proses pengujian :D)

Hasil uji di wifi ID login 2 v1.2 di kampus ketintang
Sedangkan untuk proses unlimited (Login sebagai teman), kita diminta untuk memasukkan kode konfirmasi. kode konfirmasi ini bisa didapatkan langsung dari kang syahreza (@demon_reza) dengan mengirimkan Hardware ID dan Nama (Username). Untuk check Hardware ID, klik unlimited (gambar orang jabat tangan).

Contoh Hardware ID punya saya.

Lumayan kan, sekarang bisa internetan gratis dengan Wifi ID. heuhehe. untuk yang berminat silakan download langsung di : Google Drive atau Dropbox. Terima kasih, semoga bermanfaat.
Software hasil karya @demon_reza
Blog : Klik.
Read More
Previous PostOlder Posts Home